Ingredienti
Il tataki di tonno scottato con insalata è una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta per un secondo piatto di pesce.
Il tataki di tonno rosso con insalata è una ricetta dal sapore orientale davvero deliziosa. Quando si parla di tataki si intende un particolare metodo di cottura giapponese della carne o del pesce: si tratta di una preparazione dove si utilizzano solitamente o manzo o tonno, in alcuni casi salmone, e consiste nel marinare l’ingrediente principale, che viene anche avvolto da una crosta croccante di sesamo o gomasio, e infine scottarlo in padella per pochissimi secondi, lasciandolo così croccante fuori e crudo dentro.
Oggi abbiamo deciso di proporvi un bellissimo filetto di tonno al sesamo realizzato proprio con questa tecnica di cottura giapponese e abbinato a una insalatina fresca. Se volete ottenere una bella crosticina vi consigliamo di passare il filetto di tonno in un mix di semi di papavero e di sesamo prima della cottura, oppure in alternativa a questo mix potete provare anche con i pistacchi tritati.
Ricordate ovviamente di utilizzare del pesce fresco, abbattuto a dovere, e che si presti a preparazioni di questo tipo.
Preparazione del tataki di tonno al sesamo
- Iniziate ponendo il tonno all’interno di una pirofila, irrorate con la salsa di soia e aggiungete anche 1 spicchio d’aglio schiacciato, dei pezzetti di zenzero, 1 pizzico di zucchero e 1 cucchiaio di aceto.
- Coprite con un foglio di pellicola per alimenti, poi trasferite il tonno in frigorifero e lasciate riposare per 15 minuti.
- Trascorso il tempo per la marinatura riprendete il tonno, sgocciolatelo dalla marinatura e spennellatelo su tutta la superficie con la senape.
- A questo punto ponete una padella antiaderente sul fuoco e quando sarà bella calda fate cuocere il filetto di tonno un paio di secondi per lato.
- Tagliate il filetto di tonno a fettine, servite con un contorno di insalata mista e decorate con semi di sesamo tostato.
Se siete degli amanti della cucina orientale allora provate anche a preparare in casa gli involtini primavera.